Tugas Waiter Sebelum Restoran Buka, Tugas Waiter Selama Restaurant Buka, dan Tugas Waiter Setelah Restauran Tutup
Pada artikel sebelumnya kami juga sudah membahas tentang Pengertian
Server Café. Server Cafe adalah karyawan yang bekerja dibidang penyajian, atau
bertugas menyajikan makanan dan minuman dan menyampaikan hidangan kepada
pelanggan. Pekerjaan ini merupakan suatu jabatan yang ada pada outlet food and
beverage department seperti room service, café, bar, restoran, dan banquet.
Mereka dituntut harus memiliki kemampuan untuk memberikan pelayanan
yang memuaskan bagi tamu (excellent service).
Pada artikel kali ini tidak jauh berbeda dengan artikel kami
sebelumnya yaitu tentang Waiter atau Waitress dimana tugas dan pekerjaannya hampir
sama yang kami kemas dengan judul Tugas Waiter Sebelum Restoran Buka.
Tugas Waiter atau Waitress Sebelum restauran buka, ketika restauran buka, setelah restaurant tutup |
Pengertian Waiter atau Waitress
Waiter atau waitress adalah pekerja baik laki-laki ataupun
perempuan pada sebuah restaurant yang bertugas
menunggu tamu- tamu sehingga merasa mendapat sambutan dengan baik dan
nyaman, mengambil pesanan makanan dan minuman serta menyajikannya, juga
membersihkan restaurant dan lingkungannya serta mempersiapkan meja makan (table
setting) untuk tamu berikutnya.prosedur kerja waiter atau waitress pada garis
besarnya dapat dibagi menjadi tiga periode, yaitu:
Sebelum restaurant buka (pre-opening)
memeriksa table setting secara keseluruhan
memeriksa side stand
membersihkan peralatan makan
mempersiapkan peralatan makan
mempersiapkan daftar makanan, minuman, serta
wine list
melengkapi peralatan meja makan sesuai dengan
pesanan tamu jika tamu tersebut telah memesan meja terlebih dahulu.
Selama restaurant buka (during operation)
menyambut dan mengantar tamu ke meja
mengambil pesanan makanan atau minuman
serta memberikannya pada tamu yang memesannya
melayani tamu secara keseluruhan dengan baik
memeriksa apakah makanan-makanan yang telah
dipesan sudah dapat dihidangkan kepada tamu
menyajikan pesanan tamu
menangani pembayaran
melepas tamu dengan harapan akan datang
kembali.
Setelah restaurant tutup (closing)
merapikan meja, kursi, dan menyusunnya di
tempat masing-masing
membersihkan dan menyimpan dengan aman peralatan restaurant
menyimpan kembali menu, wine list dan drink
list
mencatat peristiwa atau masalah penting
dalam log book
membuat “guest history” (kebiasaan tamu atau
repeater guest)
mematikan listrik dan semua peralatan yang
tidak terpakai
mengunci restaurant dan meninggalkan
restaurant dalam keadaan aman.
Berminat bekerja sebagai waiter atau server cafe, berapa gaji seorang waiter atau server kafe?
Jika kalian ingin tahu berapa berapa gaji seorang karyawan atau karyawati cek Gaji Waiter atau Server Cafe menurut jabatan dan daerah.