Tugas Waiter Sebelum Restoran Buka, Tugas Waiter Selama Restaurant Buka, dan Tugas Waiter Setelah Restauran Tutup


Pada artikel sebelumnya kami juga sudah membahas tentang Pengertian Server Café. Server Cafe adalah karyawan yang bekerja dibidang penyajian, atau bertugas menyajikan makanan dan minuman dan menyampaikan hidangan kepada pelanggan. Pekerjaan ini merupakan suatu jabatan yang ada pada outlet food and beverage department seperti room service, café, bar, restoran, dan banquet. Mereka dituntut  harus memiliki kemampuan untuk memberikan pelayanan yang memuaskan bagi tamu (excellent service).

Pada artikel kali ini tidak jauh berbeda dengan artikel kami sebelumnya yaitu tentang Waiter atau Waitress dimana tugas dan pekerjaannya hampir sama yang kami kemas dengan judul Tugas Waiter Sebelum Restoran Buka.
Tugas Waiter atau Waitress
Sebelum restauran buka, ketika restauran buka, setelah restaurant tutup

Pengertian Waiter atau Waitress

Waiter atau waitress adalah pekerja baik laki-laki ataupun perempuan pada sebuah restaurant yang bertugas   menunggu tamu- tamu sehingga merasa mendapat sambutan dengan baik dan nyaman, mengambil pesanan makanan dan minuman serta menyajikannya, juga membersihkan restaurant dan lingkungannya serta mempersiapkan meja makan (table setting) untuk tamu berikutnya.prosedur kerja waiter atau waitress pada garis besarnya dapat dibagi menjadi tiga periode, yaitu:

Sebelum restaurant buka (pre-opening)

memeriksa table setting secara keseluruhan
memeriksa side stand
membersihkan peralatan makan
mempersiapkan peralatan makan
mempersiapkan daftar makanan, minuman, serta wine list
melengkapi peralatan meja makan sesuai dengan pesanan tamu jika tamu tersebut telah memesan meja terlebih dahulu.

Selama restaurant buka (during operation)

menyambut dan mengantar tamu ke meja
mengambil pesanan makanan atau minuman serta memberikannya pada tamu yang memesannya
melayani tamu secara keseluruhan dengan baik
memeriksa apakah makanan-makanan yang telah dipesan sudah dapat dihidangkan kepada tamu
menyajikan pesanan tamu
menangani pembayaran
melepas tamu dengan harapan akan datang kembali.

Setelah restaurant tutup (closing)

merapikan meja, kursi, dan menyusunnya di tempat masing-masing
membersihkan dan menyimpan dengan aman peralatan restaurant
menyimpan kembali menu, wine list dan drink list
mencatat peristiwa atau masalah penting dalam log book
membuat “guest history” (kebiasaan tamu atau repeater guest)
mematikan listrik dan semua peralatan yang tidak terpakai
mengunci restaurant dan meninggalkan restaurant dalam keadaan aman.

Berminat bekerja sebagai waiter atau server cafe, berapa gaji seorang waiter atau server kafe?
Jika kalian ingin tahu berapa berapa gaji seorang karyawan atau karyawati cek Gaji Waiter atau Server Cafe menurut jabatan dan daerah.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait